ВОСХОД НАДЕЖДЫ НА УСПЕХ 17 апреля 2017


Вот уже полвека живет и работает Усолье-Сибирский химфармзавод, сменивший за эти годы несколько названий. Он пережил немало взлетов и падений. О том, что происходило с заводом и как он снова встал на ноги к своему 50-летию, рассказывает главный инженер АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Игорь Щербаков.

Игорь Валентинович пришел на Химфарм   после окончания Иркутского политехнического института. Вчерашний студент сразу был назначен мастером смены опытно-наработочного цеха № 9. В период с 1991 по 1993 годы он принял  активное участие во   внедрении в производство нового препарата «Празиквантель», который в 1992 году был удостоен серебряной медали ВДНХ. В 1993 году И. Щербаков стал трудиться в цехе ТВК, сначала технологом, а затем начальником цеха. В 2004 году его назначили главным энергетиком предприятия, а в 2009 году  - главным инженером завода.

В 90-е годы прошлого века руководители профильных министерств, лоббируя интересы бизнесменов, продвигавших на рынок   импортную продукцию, создали условия, при которых синтез лекарственных субстанций на большинстве отечественных предприятий стал нерентабельным. Разумеется, этот процесс пагубно повлиял и деятельность   усольского химфармзавода, ранее производившего более 800 видов субстанций, которые экспортировались в 85 стран мира. В результате данную  нишу заняли производители из Китая, Кореи и Индии. Пользуясь преференциями своих правительств, они вытеснили с рынка отечественные сырьевые ресурсы.

Итогом такой необдуманной экономической политики стал тот нерадостный факт, что  в производстве всех российских лекарственных препаратов вместо отечественного сырья стали использоваться исключительно импортные составляющие. Не раз и не два приезжали в те трудные годы на Усольехимфарм чиновники из Министерства медицинской и фармацевтической продукции, и все как один заявляли - производство лекарственных средств в Сибири убыточно. Их, дескать, дешевле покупать за рубежом, чем производить самим. Неудивительно, что к 1996 году синтез фармацевтических субстанций на предприятии практически остановился.

Тяжёлый период в истории «Усолье-Сибирского химфармзавода» связан с после акционирования и приходом нового собственника. Его руководство назначило директором завода молодого выпускника Йельского университета  Александра Тихомирова. По тем решениям которое он принимал складывалось впечатление, что в его задачу входить не возрождение производства, а препятствие возможному выходу усольского химфармзавода на рынок в качестве конкурента   зарубежным компаниям.  Иначе как можно объяснить, к примеру, его приказ о закрытии цеха готовых лекарственных средств №12, который стал показывать неплохие производственные результаты.

Впрочем, А.Тихомиров задержался на предприятии ненадолго.  На смену ему пришла новая команда руководителей от той же компании. Они попытались  восстановить собственное производство таких остродефицитных субстанций, как унитиол, феназепам и фенобарбитал.  Однако внутренние противоречия, возникшие в головной компании, помешали этим радужным планам. Дело дошло до того, что был поставлен вопрос о физической ликвидации промышленной   площадки усольского химфармзавода и даже сносе всех сооружений бульдозерами.   Однако по   экономическим расчётам, которые произвёл лично Игорь Щербаков, на это бессмысленное мероприятие с учётом  затрат на рекультивация почвы во избежание экологического загрязнения потребовалось бы не менее 300  миллионов рублей.    Собственники отказались от этой пагубной идеи и приняли решение просто  продать предприятие.

К счастью для усольского химфармзавода, его работников и всего  города новым собственником предприятия  в октябре 2010 года стал Сергей Васильевич Тюстин - очень опытный специалист в сфере фармацевтического бизнеса. Он лично изучил фактическое положение дел на предприятии, досконально оценил масштабы разрушения производства и возможность его восстановления. После этого Сергей Васильевич принял решение о выкупе завода вместе с его долгами.

Уже к началу следующего года удалось частично восстановить подземные коммуникации, благодаря чему водопотребление и водоотведение предприятия сократилось  в  десятки раз. К примеру, за месяц  вместо 400 кубометров воды, которой катастрофически до этого не хватало, предприятие стало потреблять всего 40 кубометров. Причем, этого было  достаточно для нужд производства. За тот же период была создана новая фреоновая холодильно-компрессорная станция, которая по своим эксплуатационным характеристикам   является на данный момент одной из самых лучших в округе. Затем был оборудован склад готовой продукции, отвечающий всем требованиям международной системы качества GMP, а также микробиологическая лаборатория 3-4-й группы патогенности. После внедрения ещё целого ряда технических мероприятий плана ОТМ на инженерных системах  экономические показатели завода стали резко идти в гору.

Новое руководство завода, реально заинтересованное в возрождении завода и развитии производства, главными критериями успешной деятельности предприятия видело в снижении затрат и достижении  высокого качества продукции, которое в полной мере соответствовало  бы международным стандартам.   Между тем, главной бизнес-идеей С.В.Тюстина является  постулат – тот, кто производит субстанции,  тот должен выпускать  ГЛС и активно влиять  на рынок. В этой связи генеральной линией руководства стало одновременное развитие и синтеза субстанций, и производства готовых лекарственных средств, причём по полномасштабному  циклу. Такая политика нового руководства привела к тому, что с октября 2010 по октябрь 2013  года все силы коллектива   были брошены на восстановление технологической линии производства препаратов, пользующихся повышенным спросом, - тунитиола, феназепама и  фенобарбитала. С этой же целью  для установки новых реакторов синтеза были вложены значительные финансовые средства.

За полтора последующих года был создан экспериментальный участок №4 нового цеха ГЛС, который дал положительный результат и стал финансовым локомотивом завода. В самое ближайшее время вступят в строй еще три участка цеха ГЛС. На сегодняшний день владелец   погасил значительную  часть старых долгов предприятия, что позволило выйти на уровень  рентабельности. Значительное увеличение объемов  товарной продукции, генерирует  средства на внедрение новых технологий, улучшение условий труда, восстановление производства и создание новых технологических линий.

Многие из работников предприятия говорят о происходящем так: «Если бы не наш СВ (так здесь  между собой  уважительно называют  Сергея Васильевича Тюстина), то нашего завода давно уже не было бы…». Теперь завод продолжает жить, наращивая темпы выпуска продукции, создает новые производства и рабочие места. Ему принадлежит ведущая роль в рамках фармацевтического кластера, образованного в Иркутской области. В преддверие юбилея предприятия хочется верить, что луч надежды, пробившийся сквозь темноту небытия, станет ярким солнцем благополучия для всех работников АО «Усолье-Сибирский химфармзавод».

Евгений ДЮНДИК.